Termine 2025



Jan.bis Nov. 2025

 

18:30 bis 20:30 Uhr

einmal pro Monat, Mittwochs und Donnerstags im Wechsel

 

Veranstaltungsnummer:

25-AK03-01

Freier Austausch Ernährung

Digital via Zoom

Freier Austausch

Wir laden alle Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen e.V. herzlich zum freien digitalen Austauschtreffen ein.

Berichten Sie von Ihren Durchführungen, tauschen Sie Konzeptideen aus, vernetzen Sie sich mit den anderen Ernährungsfachkräften im Verband.

 

Formalien-Auffrischung und

neuer Ordner Werkstatt Ernährung

Im März frischen wir die wichtigsten Formalien rund um Ankündigung, Durchführung und Abrechnung aller Kurskonzepte auf.

Außerdem nehmen wir den neuen Ordner Werkstatt Ernährung ganz genau unter die Lupe.

 

Die nächsten Termine sind:

Do., 27.03.2025:

Mi., 30.04.2025

Mi., 28.05.2025 (auf Mi verschoben wegen Himmelfahrt)

Mi., 25.06.2025

Juli: Sommerpause

 

Gäst:innen sind herzlich willkommen



31.03.2025

Digital via Zoom

18.30-19.30 Uhr

 

Veranstaltungsnummer:

25-KS03-01 / 2482

 

Info-Abend Kinderkochkurse Anmeldung

0,00 €

Informationsabend für die Schulung als multiplikator:in für "kinder-kochkurse" im lfv hessen

Nachhaltige und klimabewusste Ernährungskompetenzen vermitteln ist eine Herausforderung, der sich der Landfrauenverband Hessen e.V. seit Jahren widmet.

 

Wir suchen neue Multiplikator:innen für Kinder-Kochkurse in ganz Hessen – mit und ohne berufliche Qualifikation im Bereich Ernährung – um Ernährungsbildung für Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren vor Ort durchzuführen.

 

An diesem Informationsabend werden das Projekt "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder", sowie die Voraussetzungen, Abläufe und Inhalte der Schulung vorgestellt.



02.04.2025

 

00.00 Uhr

 

Veranstaltungsnummer:

25-LV01-01

Back-Challenge 2025

Alle Infos zur Back-Challenge 2025 und die Anmeldung findet Ihr hier:

Back-Challenge 2025

  1. Bilde ein 3er oder 4er Team
  2. Meldet Euch bis zum 02. April 2025 an
  3. Stellt Euch in drei Wettbewerbsrunden sechs kniffeligen Back-Herausforderungen

 

Und werdet mit Euren köstlichen Kuchen und mutigen Torten Siegerinnen der ersten Back-Challenge im Landfrauenverband Hessen e.V.!



14.05.2025

 

15:00 bis 18:30 Uhr

 

Georg-August-Zinn Schule, Pestalozzistarße 10, 64385 Reichelsheim (Odenwald)

 

Anmeldung

Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.

 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

Die Schulung findet in Zusammenarbeit mit der Georg-August-Zinn Schule Reichelsheim für die "Werkstatt Ernährung" im Vor- und Nachmittagsbereich der Sekundarstufe I statt.

 

Lehrkräfteschulung Werkstatt Ernährung

Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.

 

In der eintägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.



22.05.2025

 

15:00 bis 18:30 Uhr

 

Nibelungenschule Heppenheim, Nibelungenstr. 12, 64646 Heppenheim (Bergstraße)

 

Anmeldung

Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.

 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

Die Schulung findet in Zusammenarbeit mit der Nibelungenschule Heppenheim für den "Ernährungsführerschein" in Grundschulen statt.

 

Lehrkräfteschulung Ernährungsführerschein

Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen, vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.

 

In einer eintägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen die sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.



22.-23.09.2025

 

15:30 bis 18:00 Uhr

 

digital via BigBlueButton

 

Anmeldung

Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.

 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

Lehrkräfteschulung Ernährungsführerschein

Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.

 

In einer zweitägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen sie sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.



Okt. 2025

 

15:30 bis 18:00 Uhr

 

digital via BigBlueButton

 

Anmeldung

Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.

 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

Der Termin wird von März auf Oktober 2025 verschoben. Der genaue Termin wird noch veröffentlicht.

 

 

Lehrkräfteschulung Werkstatt Ernährung

Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.

 

In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.

 



versch. Termine

Web-Fortbildung zum Ernährungsführerschein

Online-Fortbildung

Programm

Das BZfE bietet mehrere Web-Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrkräfte an.

Die TeilnehmerInnen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.



Bild-Galerie: Digitale Familien-Kochtreffen


Impressum

Verantwortlich für den Inhalt dieser Seiten:

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

 

Vertretungsberechtigter Vorstand:

Ursula Pöhlig, Claudia Storch und Helga Schmidt 

 

Geschäftsführerin:

Carola Biaesch

 

Vereinsregistereintrag

Amtsgericht Bad Homburg

unter der Registernummer 777

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

E-Mail: info@landfrauen-hessen.de

Telefon:  0 61 72  /  7 70 73

Downloadbereich

Hier finden Sie eine Sammlung aller  Materialien, die für Lehrkräfte, Kursleiter:innen, andere, die anpacken und Interessierte zum Download zur Verfügung stehen.