18:30 bis 20:30 Uhr
einmal pro Monat, Mittwochs und Donnerstags im Wechsel
Veranstaltungsnummer:
25-AK03-01
Wir laden alle Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen e.V. herzlich zum freien digitalen Austauschtreffen ein.
Berichten Sie von Ihren Durchführungen, tauschen Sie Konzeptideen aus, vernetzen Sie sich mit den anderen Ernährungsfachkräften im Verband.
Formalien-Auffrischung und
neuer Ordner Werkstatt Ernährung
Im März frischen wir die wichtigsten Formalien rund um Ankündigung, Durchführung und Abrechnung aller Kurskonzepte auf.
Außerdem nehmen wir den neuen Ordner Werkstatt Ernährung ganz genau unter die Lupe.
Die nächsten Termine sind:
Do., 27.03.2025:
Mi., 30.04.2025
Mi., 28.05.2025 (auf Mi verschoben wegen Himmelfahrt)
Mi., 25.06.2025
Juli: Sommerpause
Gäst:innen sind herzlich willkommen
Digital via Zoom
18.30-19.30 Uhr
Veranstaltungsnummer:
25-KS03-01 / 2482
0,00 €
Gesamtpreis
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Nachhaltige und klimabewusste Ernährungskompetenzen vermitteln ist eine Herausforderung, der sich der Landfrauenverband Hessen e.V. seit Jahren widmet.
Wir suchen neue Multiplikator:innen für Kinder-Kochkurse in ganz Hessen – mit und ohne berufliche Qualifikation im Bereich Ernährung – um Ernährungsbildung für Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren vor Ort durchzuführen.
An diesem Informationsabend werden das Projekt "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder", sowie die Voraussetzungen, Abläufe und Inhalte der Schulung vorgestellt.
00.00 Uhr
Veranstaltungsnummer:
25-LV01-01
Alle Infos zur Back-Challenge 2025 und die Anmeldung findet Ihr hier:
Und werdet mit Euren köstlichen Kuchen und mutigen Torten Siegerinnen der ersten Back-Challenge im Landfrauenverband Hessen e.V.!
15:00 bis 18:30 Uhr
Georg-August-Zinn Schule, Pestalozzistarße 10, 64385 Reichelsheim (Odenwald)
Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Die Schulung findet in Zusammenarbeit mit der Georg-August-Zinn Schule Reichelsheim für die "Werkstatt Ernährung" im Vor- und Nachmittagsbereich der Sekundarstufe I statt.
Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.
In der eintägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.
15:00 bis 18:30 Uhr
Nibelungenschule Heppenheim, Nibelungenstr. 12, 64646 Heppenheim (Bergstraße)
Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Die Schulung findet in Zusammenarbeit mit der Nibelungenschule Heppenheim für den "Ernährungsführerschein" in Grundschulen statt.
Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen, vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.
In einer eintägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen die sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.
15:30 bis 18:00 Uhr
digital via BigBlueButton
Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.
In einer zweitägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen sie sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.
15:30 bis 18:00 Uhr
digital via BigBlueButton
Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Der Termin wird von März auf Oktober 2025 verschoben. Der genaue Termin wird noch veröffentlicht.
Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.
In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.
Das BZfE bietet mehrere Web-Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrkräfte an.
Die TeilnehmerInnen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.