Die Kinder-Kochkurse richten sich an 6- bis 12-Jährige in einem außerschulischen Umfeld, z.B. als Angebot in einer Ferienspielaktion, zum Erntefest oder als Angebot am Nachmittag. In den Kinder-Kochkursen geht es vor allem ums Selbermachen. Die Kinder schnippeln Gemüse, braten, backen und kochen unter Anleitung hessischer Landfrauen. Ganz nebenbei erfahren die Kinder vieles über frische Lebensmittel, wie man sie verarbeitet und leckere Gerichte herstellt, wie einfach das ist, wieviel Spaß das macht – und wie gut das schmeckt!
Gleichzeitig wird auch immer klimabewusstes Handeln vermittelt. Regionalität und Saisonalität der Lebensmittel oder die Verwertung von Resten werden thematisiert. Denn durch eine bewusste Lebensmittelauswahl lässt sich der persönliche CO2-Fußabrduck verkleinern und das trägt zum Klimaschutz bei. Hier gibt es mehr zum Thema „Ernährung und Klima“
Zwei bis drei Landfrauen führen einen Kinder-Kochkurs gemeinsam durch. Für die Durchführung wird eine Küche mit Tischen und Stühlen zum gemeinsamen Essen benötigt. Ein Kinder-Kochkurs kann einmalig stattfinden oder an mehreren Terminen aufeinander aufbauen. Die Themen und Rezepte können frei dem Interesse und der Jahreszeit angepasst werden.
Für wen:
Kinder Im Alter von 6 bis 12 Jahren
Wo:
Ein Ort mit einer Küche (Dorfgemeinschaftshaus, Schulküche oder Ähnliches)
Zeitumfang:
Ein Kurs dauert etwa 2 Stunden. Mehrere Kurse können aufeinander aufbauend stattfinden.
Inhalt:
Selbermachen von gesundem, klimabewusstem und leckerem Essen und Trinken
Mitmachen:
Sprechen Sie Ihren Landfrauenverein vor Ort an oder melden Sie sich in der Landesgeschäftsstelle des Landfrauenverbandes Hessen e.V.
Digitale Kinder-Kochkurse
Die Kinder-Kochkurse können auch als digitale Variante unter dem Namen "Digitales Familien-Kochtreffen" durchgeführt werden.
Kinder-Kochkurs in der Schule oder vor Ort
Sehr gerne vermitteln wir Ihnen den Kontakt zur örtlichen Multiplikator:in, um einen Kinder-Kochkurs an Ihrer Schule oder einem außerschulischen Lernort durchzuführen.