Für die Erzeugung von Lebensmitteln – vom Anbau über die Verarbeitung und Verpackung bis zum Transport in den Supermarkt und nach Hause – entsteht ein hoher Verbrauch an Energie und Wasser. Dabei werden Treibhausgasemissionen freigesetzt, die den Klimawandel beschleunigen. Werden die Lebensmittel ungenutzt weggeworfen, sind die Treibhausgase völlig unnötig entstanden. Zudem bleiben auch die eingebrachten Ressourcen (z.B. Düngemittel, Arbeitszeit oder Geld) ebenfalls ungenutzt. Die Entsorgung von Lebensmittelabfällen verursacht - bspw. durch Transport, Müllverbrennung und Zersetzungsprozesse - weitere zusätzliche Treibhausgase.
Lebensmittelverschwendung ist also schlecht für das Klima und schlecht für den Geldbeutel, aber sehr einfach zu vermeiden.
Jeder neunte Menschen auf der Welt hat nicht genug zu essen. Gleichzeitig werden in Deutschland jährlich ca. 80 kg Lebensmittel pro Person weggeworfen.
Ist es fair, wenn wir in Deutschland Lebensmittel wegwerfen, weil wir gerade keine Lust darauf haben und andere Menschen können sich nicht satt essen?